IT Mix with Electronics Design

Arduino Way

Selamat Siang semua,

Mingu-minggu di Bulan Ramadhan diisi dengan kegiatan – kegiatan yang semoga bermanfaat dalam mencari Ridho Allah, siapa yang hari ini lebih baik dari hari kemarin adalah orang-orang yang beruntung, amiin, semoga kita semua menjadi bagian orang-orang yang beruntung tsb, amiin ya robbal alamin.

Ada pengetahuan baru di bidang mikrokontroler yang sangat menarik untuk dipelajari, dan ini dari nun jauh disana Italy : Arduino.

Arduino adalah computerisasi secara fisikal seperti : relay, sensor-sensor, tombol, remote control, light, dll yang dapat dibangun dengan pemrograman yang sederhana dan sangat mudah untuk dipelajari. Open Source membuat komunitas di seluruh dunia dapat mengembangkan semua Arduino ini dengan perkembangan yang sangat luarbiasa.

Arduino Uno_1Arduino Uno.

Minggu – minggu ini, mempelajari arduino sangat menyenangkan, memberikan ide luarbiasa, seperti Remote Control, Robotic, Home Automation, Automatic Accessory, dll.

Semoga dalam waktu dekat ini sudah bisa selesai membuat Home Automation.

SMADAV 2010 Rev 8.0

SMADAV8.0

Smadav 2010 Rev. 8 dirilis dengan berbagai fitur dan penyempurnaan baru yang dikhususkan untuk pemberantasan virus lokal. Fitur-fitur itu seperti Smad-Behavior yang bisa mengenali virus lokal baru yang belum ada di database Smadav dari tingkah lakunya ketika menginfeksi sistem. Smad-Ray yang bisa melakukan scan flashdisk secara otomatis setelah terpasang hanya dalam waktu maksimum 5 detik. Smadav 2010 lebih stabil dan sangat disarankan untuk digabungkan dengan antivirus internasional karena Smadav hanya bisa menangani virus lokal. Pengebalan flashdisk (menggunakan folder autorun.inf) telah disempurnakan lagi dan sebelumnya akan ada konfirmasi sehingga Anda bisa memutuskan apakah suatu flashdisk ingin dikebalkan atau tidak.

Sebagai informasi, dari sampel-sampel virus yang di-upload pengguna ke situs Smadav.net, penyebaran virus lokal saat ini sudah mulai turun drastis di Indonesia. Mungkin ini dikarenakan sudah banyaknya antivirus lokal yang bisa membasmi virus-virus lokal. Dan juga karena pengguna Windows XP yang sudah berkurang karena sebagian sudah meng-upgrade sistem operasinya menjadi Windows Vista atau Windows 7 yang sangat aman dari infeksi virus khususnya virus lokal. Penyebaran virus di Indonesia lebih banyak didominasi oleh virus dan malware internasional yang tentunya tidak bisa diatasi Smadav. Anda wajib dan sangat disarankan menggunakan antivirus internasional untuk perlindungkan komputer Anda dari virus dan malware internasional ini.

Kenapa Menggunakan Smadav 2010?

Smadav dibuat dengan tujuan untuk membersihkan dan melindungi komputer Anda dari virus-virus lokal yang banyak menyebar di Indonesia.. Kalau Anda sering berinternet atau sering meng-install program-program baru, Anda tetap sangat disarankan untuk menggabungkan Smadav dengan Antivirus Impor (misalnya yang gratis adalah Avira, AVG, atau Avast, dan yang berbayar adalah Kasperksy, Norton, atau NOD32). Smadav bisa bekerjasama dengan hampir semua antivirus impor sehingga komputer Anda benar-benar terlindungi dari infeksi virus lokal maupun virus asing (global). Saat ini Smadav 2010 sudah mengenali sebagian besar virus lokal yang menyebarluas di Indonesia. Inilah alasan-alasan kenapa menggunakan Smadav :

  • Teknologi SmaRTP, SmaRT-Protection
  • Teknologi Smad-Behavior
  • Teknologi Smad-Lock
  • Scanner pintar (Intelligence)
  • Cleaner Dokumen Terinfeksi
  • Pembersihan & perbaikan (1500 value) Registry
  • Update terbaru di setiap Revisi
  • Senjata Manual sangat mudah digunakan
  • Gratis
  • Portable dan support OS Windows 2000/XP/Vista/7

Klik dibawah atau di sidebar untuk download

download

Windows 7

Bagi pengguna netbook maupun notebook yang mempunyai dimensi tipis dan kecil biasanya tidak menyertakan DVD ROM  / DVD RW dalam paket penjualannya. Memang ini merupakan kekurangan apabila kita mau melakukan install ulang windows, dimana mungkin windows sudah terlalu berat dan instalasi program sudah berantakan, memang dianjurkan sekali untuk fresh install untuk mendapatkan performa dan kinerja yang prima dari sistem operasi yang kita gunakan.

Microsoft memang sedang berbaik hati dengan menyediakan suatu tools ( official tools ) yang dapat melakukan konfigurasi agar flashdisk bisa digunakan sebagai installer, dalam hal ini installer Windows 7, dan ini memang khusus mendukung Windows 7, dan tidak ada keterangan apakah bisa digunakan untuk Windows Vista apalagi Windows XP yang memang secara official sudah tidak didukung oleh Microsoft.

Windows Vista mungkin perlu beberapa langkah modifikasi untuk menggunakan tools tsb, dan boleh dibilang seharusnya compatible dikarenakan secara arsitektur Windows 7 dan Windows Vista tidak berbeda, kecuali secara performa dan kinerja Windows 7 lebih unggul.

Untuk download bisa secara langsung di situs Microsoft : Windows 7 USB DVD Tools.

Setelah program selesai didownload dapat diinstall dan kemudian jalankan :

Pastikan terlebih dahulu anda mempunyai Flashdisk sebesar 4Gb atau lebih.

1

Kemudian “Browse” dan arahkan ke Installer windows anda dalam bentuk ISO.

2  Klik “Next”

3Dan klik tombol “USB Device”

4Pilih Flashdisk drive yang sesuai dan Flashdisk akan dihapus secara keseluruhan ( format )

5 Klik “Erase USB Device”

Status program sedang melakukan format Flashdisk dan kemudian Copying file instalasi Windows 7.

6 

Tunggu hingga 100% dan

Bootable USB Device Created Succesfully.

7

dan selamat gan, ente sekarang sudah mempunyai Flashdisk installer Windows 7

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

blackberry-storm-3

Jika akhir-akhir ini Blackberry anda melamban dan terasa respon yang lambat saat membuka program maupun mengakses internet dari webbrowser, mungkin beberapa tips berikut ini akan membantu BB anda menjadi lebih cepat dan ringan.

BB memang di desain agar bisa multitasking sehingga bisa membuka beberapa program sekaligus, seperti OS Windows, yang bisa berpindah dari satu program ke program yang lain dengan [alt] + [Tab], di BB juga bisa melakukannya dengan tombol [alt] + [Escape], disana kita bisa berpindah antar program, nah memang dengan fitur ini kadang kita lupa menutup program yang sudah tidak diperlukan, misal Word to Go, Yahoo Messenger, Opera mini yang terus terbuka, ini merupakan salah satu yang membuat BB menjadi lemot. Kita bisa menutup satu persatu program yang kita jalankan agar respon BB kembali menjadi cepat dan ringan.

Pasanglah program pada BB seperlunya saja, misal theme yang sudah tidak dipakai bisa dihapus agar memory internal BB tidak penuh dan menjadi lega.

Nah berikut adalah tips pertama yang untuk mempercepat BB anda menjadi lebih ok:

- Program
Option –> Advanced options –> Applications –> Pilih Program maupun Theme yang sudah tidak diperlukan –> Tekan tombol Menu –> Pilih delete –> delete.  selesai BB akan meminta untuk restart

- Cache Cleaning
Masuk ke browser —> Tekan Menu —> Pilih Options —> Pilih Cache Operations —> Tekan ke 4 tombol clear —> Selesai
- Event Log Cleaning
Homescreen —> Tekan tombol ALT (ditahan) —> Tekan huruf L-G-L-G (secara berurutan) —> Tekan Menu —> Pilih Clear Log —> Delete —> Selesai
- Memory Cleaner
Options —> Security Options —> Memory Cleaning —> Status disabled diubah menjadi enabled —> Perhatikan 4 baris dibawah menu memory cleaning, terdapat tulisan Show Icon on Home Screen, tekan dan ubah pilihan No menjadi Yes —> Tekan tombol return (panah memutar) lalu save changes —> Kembali ke Home Screen dan cari ikon baru memory cleaner (iconnya mirip gambar printer) —> klik —> selesai.
- Soft Reset
Tekan bersamaan tombol Alt – Caps/tombol aA (sebelah kanan dekat tombol sym) – tombol del —> selesai —> BlackBerry akan restart. Ini sama halnya dengan restart pada PC atau laptop. ini direkomdasikan dilakukan tiap tiga hari sekali.

- Hard Reset
Dikenal pula dengan istilah cabut baterai. Tindakan ini dilakukan utk memastikan bahwa tidak ada lagi energi/daya listrik yang tertinggal. Biarkan selama minimal tiga menit, kemudian pasang kembali baterai BlackBerry Anda.

 

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Belum hilang hangatnya Modem CDMA Smart EvDo Rev A, nah sudah muncul rencana untuk membangun insfrastruktur EvDo Rev B di Bali, dan ini yang pertama di Indonesia dan bahkan di Asia Tenggara.

Kecepatannya bakal luar biasa, Download 9,5 Mbps dan Upload 5,4 Mbps, Nah Smart Telecom yang mempunyai rencana membangun jaringan tersebut dan nantinya akan tercatat di Museum Rekor Indonesia “MURI”. Telkom Speedy bisa ditinggal nih oleh pelanggannya, dimana jaringan kabel tembaga sangat terbatas dan koneksi masih sangat mahal ( Pengguna Corporate sih tidak ada masalah)

Ujicoba jaringan Smart yang baru diupgrade itu akan berlangsung selama kurun waktu 2-3 bulan. Ujicoba memanfaatkan 48 base transceiver station (BTS) miliknya dan dua carrier, yakni ZTE dan Qualcomm.

Dan ini memang keberuntungan dari pemilik modem CDMA Rev A di Pulau Dewata tsb, dimana akan mendapatkan kecepatan paling prima yang ada di Bumi Indonesia. Bulan Desember kemarin sempat juga test di daerah Joger dan memang saya sempat mendapatkan Upload sampai dengan 300Kbps, kecepatan platinum untuk upload, untuk download ngga sempat soalnya langsung istirahat untuk upload video ke facebook.

Mungkin gambaran dibawah ini bisa terjadi di Pulau Dewata ( Telkom Speedy )

Speedtest

Selamat buat para netter di Pulau Dewata, test dilakukan selama 2-3 Bulan kedepan.

Sebagian dari kita mungkin selalu bertanya-tanya pada saat melihat tower – tower operator GSM / CDMA, kenapa ada antena berbentuk seperti drum maupun parabola, kenapa dibuat seperti itu, ternyata memang sesuatu yang berbentuk bundar dan menutupi antena bisa memperkuat sinyal dan menangkap semua sinyal untuk diteruskan ke antena itu sendiri.

Nah jika kita mau kita bisa mencoba bereksperimen dengan panci dapur, prinsip kerjanya adalah seperti parabola atau antena berbentuk drum seperti yang saya jelaskan diatas, untuk jelasnya bisa check di situs lifehacker.com, dan saya sudah membuktikan sendiri, dan memang koneksi menjadi lebih stabil.

Saya menggunakan Modem Smart, dan puncak pemakaian bisa mencapai 1980 Kbps, tapi memang ini saat tertentu saja, kalau dirata-rata download berkisar antara 25-50 Kb/s. Memang ditempat – tempat tertentu yang tidak banyak yang pakai Modem Smart, kecepatan bisa lebih tinggi lagi, teman saya bahkan mempunyai kecepatan puncak sampai diatas 3000Kbps sehingga bisa download IIX sampai 300Kb/s.

Nih gan videonya, tadi sempat tertawa juga melihatnya bisa digunakan untuk memperkuat sinyal 3G / EVDO Smart.

 

Rata-rata download menggunakan IDM 25-50Kb/s. sempat sampai berkisar 66Kb/s. Nih gan lagi download vmware MacOS X, buat nyoba kenyamanan MacOS X Snow Leopard itu gimana, emang lagi nungguin netbook dari Mac nih.

 Untitled

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

viorb_graphic_frontFitur stack aslinya memang hanya ada di Mac OS X Leopard, fitur untuk menumpuk icon-icon secara melengkung kekanan diistilahkan sebagai Fan, fitur yang memang menyenangkan bagi beberapa orang untuk menampilkan shortcut maupun dokumen.

Tidak hanya menumpuk tetapi juga bisa tertata rapi secara Grid. Stanalone Stack dengan freeware ini anda sudah mendapatkan stack seperti pada Mac OS X, sekarang sudah mencapai versi 2.0 merupakan program freeware buatan Chris’n Soft. bisa download disini : Standalone Stack 2.0

Program freeware ini sangat pas jika dipasangkan dengan Stardock Objectdock maupun Winstep Nexus, betul-betul seperti mempunyai sistem operasi Mac Leopard.

Inilah screenshootnya :

dock-stackScreenshot dari OS yang asli Mac OS X Leopard

Standalone Stack 2 Windows 7 dengan Winstep Nexus dan Standalone Stack 2.0

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.