IT Mix with Electronics Design

Fingerprint is MAGIC

PANDUAN CEPAT PRAKTIKAL

HIT TIME ATTENDANCE 4.0.1.08

TEAM DASENDO
2009

Buka program HIT Time Attendance Admin :

Username dan Password default adalah “Administrator” dan “Password” tanpa tanda petik.

Tampilan utama Time Attendance System adalah seperti gambar di bawah :

Untuk membuat department, Employee Information, Shift, Flexible Group Shift, Pattern Shift, Roster ada di menu Tools di sidebar kiri atau menu Tools di atas, untu memulai Silhkan Klik Tools di Sidebar sebelah kiri.

Langkah untuk membuat Department adalah seperti gambar dibawah Klik Department setting.

Klik Add New à Isi Department Code misal “MARKETING”, Department Name misal “MARKETING” tanpa tanda petik à klik Save. Ini bisa diulangi untuk penambahan Department berikutnya.

Gambar Contoh pembuatan Department seperti gambar dibawah :

Untuk Melihat hasil Input Data Department yang telah kita masukkan dapat dilihat dengan klik tombol yang diberi tanda kotak hijau seperti gambar dibawah :

Hasil Input Data Department seperti gambar dibawah :

Pembuatan Employee Information Setting

Klik Employee Information Setting di Sidebar sebelah kiri à Add News à Isi Fingerprint ID, Employee ID, dan seterusnya yang diberi kotak berwarna hijau. Nickname ( maks. 7 huruf ) perlu diisi dipergunakan untuk memberikan nama pada Mesin Absen dan sinkronisasi data antara mesin absen dan komputer.

Contoh Pengisian Employee Information seperti gambar dibawah :

Untuk melihat data yang sudah kita masukkan klik pada tombol dengan tanda kotak hijau seperti gambar dibawah :

Hasil Input Data yang sudah dimasukkan :

Pembuatan shift

Klik Shift Setting di Sidebar kiri à Add New à Isi Shift Code, Shift Number otomatis, Shift Name, Shift Begin dan Shift End. Seperti Contoh gambar dibawah ini :

Untuk melihat Input Data Shift yang sudah dilakukan dapat dengan klik tombol dengan tanda kotak hijau seperti dibawah :

Hasil Input Data Shift seperti gambar dibawah :

Pembuatan Flexible Group Shift ( jika memang terdapat Shift / Jam Kerja yang Flexible atau tidak tetap ) jika tidak ada bisa dilewati ke langkah yang berikutnya.

Klik Flexible Group Shift Setting di Sidebar à Add New à Isi Group Shift Code, Group Shift Name dengan misal “PRODUKSI”, “PRODUKSI” à Kemudian klik Choose untuk memilih shift mana saja yang masuk kedalam Flexible Group Shift Code ini.

Hasil Contoh Pembuatan Flexible Group Shift Setting seperti gambar dibawah :

Pembuatan Pattern Shift ( Fixed )

Klik Pattern Shift Setting di Sidebar kiri à Add New à Isikan Pattern Code, Pattern Name, Day, Tipe Fixed dan masukkan Shift à klik tombol dengan tanda kotak hijau. Sampai hari ke tujuh. Dimana hari Pertama adalah Hari Senin, sampai hari ke tujuh yaitu hari Minggu. Misal hari ke enam hari sabtu bisa diisi dengan “Shift Sabtu”, dan hari minggu bisa diisi dengan “Shift OFF” atau “Shift OT” à Klik Save à Klik Add employee dan pilih seperti gambar dibawah, centang yang dipilih dalam hal yang masuk dalam Pattern ( Pola ) Fixed.

Kemudian àKlik Check for select all of Employee dan à Klik Proses à OK.

Pembuatan Pattern Shift ( Flexible )

Klik Pattern Shift Setting di Sidebar sebelah kiri à Add New à Pattern Code, Pattern Name, Day, Tipe dengan misal Code : “PRODUKSI”, Name : “PRODUKSI”, Hari dimulai “Senin”, Tipe : Flexible à Masukkan List of Pattern Detail dengan Klik àTombol panah kebawah dengan tanda kotak warna hijau seperti gambar diatas, sampai hari ke Tujuh à Add Employee centang Karyawan yang masuk pada tipe Flexible ini à Choose.

Pada Tipe Flexible ini geser Scroolbar bawah ( dengan tanda kotak warna hijau ) sampai ke kanan dan klik Group Shift Code ganti dengan tipe Misal “PRODUKSI” à Proses à Ok.

Roster ( Penjadwalan )

Klik Roster Setting di Sidebar sebelah kiri à Tombol View untuk melihat jadwal yang sudah di setting di Pattern Shift Setting.

Jika Jadwal masih X ( no Generating Calendar ) berarti karyawan tsb masih belum masuk di Pattern Shift Setting, contoh seperti gambar diatas pada karyawan bernama Gun.

Terimakasih

Semoga Bermanfaat.

Download Panduan Cepat dalam bentuk PDF di bawah atau bisa juga download di sidebar “Box.net”:

About these ads

Comments on: "Panduan Cepat Praktikal HIT Time Attendance 4.0.1.08" (46)

  1. Sangat membantu sekali tulisannya,… saya minta tolong nih,.. Ohya kalau ga pakai jaringan LAN kan bisa juga tho, jadi downloadnya pakai USB terus upload ke aplikasi magis ssf. dikantor saya magic SSF kok terbatas hanya untuk 60 karyawan ya yang bisa di upload. padahal dalam fingerprint ada banyak pegawai. jadi ada pegawai yang tidak bisa diprintout,..
    tolong mas dikasih solusi,. tolong juga dikasih download software Magic SSF versi terbaru yang dapat untuk upload pegawai yang banyak. trims ya mas

  2. Penjelasan instalasi ke PC menggunakan IP(Magic Pass 4300) boss?”
    Mohon pencerahannya..
    TQ.

  3. terima kasih sekali, blog anda sangat membantu.
    bisa tolong, sekali uploadkan file programnya. sebab di CD yang saya dapat, filenya corrupt, dan saya baru bisa menginstal setelah teknisi datang. dan diberitahu bahwa banyak CD yang filenya corrupt, bahkan CDnya kosong sama sekali.

    Salam, TQ

  4. blog yang berguna,

    oh, ya pak. apa bisa di berikan juga tutorial untuk membuat laporannya. dan melihat log. dan cara kerja programnya. terima kasih

    • Mochammad Effendi said:

      Saya akan buatkan Tutorialnya nanti saya upload di Blog.

      Terimakasih sudah berkunjung

      Salam

  5. Saya juga menggunakannya di kantor. tapi ada kendala saat download data fingerprint dari alat ke software terjadi error “Run-time error ‘-2147217833 (80040e57)':
    The field is too small to accept the amount of data you attempted to add. Try inserting or pasting less data.

    Sekian terima kasih.

    • Mochammad Effendi said:

      Jika memakai unit Magic SSF, coba tarik data Attlog dengan menggunakan Flashdisk.
      Tancapkan Flashdisk dengan kabel converter-nya.
      Tekan Menu – Laporan – Download Attlog.
      Hapus Attlog :
      Tekan Menu – Pengaturan – Pengaturan Lanjutan – hapus Attlog.

      Kemudian coba untuk absen sekali dan kemudian coba jalan program Time Attendance Retrieve

  6. mas,… saya aldy, saya butuh link download yang baru donk, download link yang sebelumnya tidak bisa di gunakan, keterangannya filenya sudah diremove, saya ga ngerti neh, jadi tolong kasih link yang baru donk ya,, thanks , aldy…..

    • Mochammad Effendi said:

      Untuk Link download bisa dicheck di sidebar di sebelah kanan ( Box ).
      Artikel akan diupdate juga Link-nya

      Thx

  7. oya mas , saya mau reset admin, caranya gimana ya, soalnya sudah ga bisa masuk ke menu lagi, sedangkan adminnya sudah ga tau siapa yang megang, tolong bantuannya… saya sangat butuh infonya… aldy

    • Mochammad Effendi said:

      Untuk reset admin bisa telp ke 031-8701999 DASENDO Surabaya nanti akan dibantu oleh System Support DASENDO

  8. mas… saya saya pakai soft yg versi baru saya ga tau mesti nyetingnya gy mn,, apa harus koneksi ke mesin dulu atau gy mn,, soalnya hanya bisa import atlognya aja, klo bisa saya minta no hp mas atau no telp lainya saya mau tanya2 lebih jelas lagi soal settingnya, No telpnya bisa kirim ke email saya ALDY_BGR11@YAHOO.COM mohon bantuannya sangat saya hargai,, trima kasih…

  9. pak effendi boleh tolong bantu jelaskan untuk buat shift karyawan yang punya istirahat siang ga? saya mau buat yang ada absen keluar untuk istirahat siang.

    mohon bantuaaannya pak, terima kasih

    • Mochammad Effendi said:

      Untuk istirahat siang tidak perlu dibuatkan shift Pak.

      Hanya perlu menekan function key.
      Jika mesin bapak 3100 maka tidak ada fitur function key.

      Function key hanya untuk product Magic 4100 keatas.

      Function key bisa diubah dengan menekan tombol panah atas dan bawah.
      misal jika untuk istirahat siang tekan panah atas sampai tampilan di lcd display “selamat datang keluar”
      dan kembali dari istirahat tekan panah atas sampai tampilan di lcd display “selamat datang kembali”

      Nanti jam istirahat akan masuk ke Laporan rinci Karyawan.

      Salam

      M. Effendi

  10. dear mas Effendi
    salam kenal nich
    gimana cara masukan data hasil absen dari USB data ke program time attendance nya ya…

    thanks infonya

  11. mas efdendi downloads software nya dimana ya?
    kl bisa sama tutorialnya nya yang kumplit ya
    hehehhe
    THX

    • Mochammad Effendi said:

      Software bisa didownload di “BOX” di sidebar sebelah kanan Time Attendance System 4.2.0.0.1, iya tutorial Praktikal nanti akan lebih dilengkapi lagi :-) ..

  12. RONNY RIMPOROK said:

    dear mas Effendi
    salam kenal nich

    saya ada satu masalah nih fp ssf saya muncul error “runtime error 91 : object variable or with block variable not set”
    hal itu perjadi pada saat saya lakukan proses transaksi data log
    itu bagaimana pemecahan masalahnya yah mas effendi
    atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

    • Mochammad Effendi said:

      Jika terjadi runtime error “91”, ada beberapa karyawan yang belum mempunyai jadwal, coba dicheck di Pengaturan Daftar Jam Kerja – Tampilkan, jika masih ada yang silang jadwalnya berarti karyawan tsb belum diproses di Pengaturan Pola Jam Kerja. Terimakasih semoga membantu

  13. mas efendi saya ingin menayakan software hit time attendance untuk MP 5500 itu seri ke brapa?saya bisa diajarkan caranya untuk pemakaiannya?terima kasih

  14. Mohamad Fauzi said:

    salam kenal Pak, langsung saja. dikantor dapat jatah Magicpass G6800 tapi software HIT yang disertakan sepertinya tidak cocok. versi berapa yang sesuai untuk mesin itu. kami sudah setting dan input datanya tapi saat retrieve log dari mesin tidak muncul. terima kasih sebelumnya.

    • Mochammad Effendi said:

      Untuk tipe magic pass G6800 tidak ada di product lineup kami mohon dicheck kembali mungkin merk lain

  15. agus wahyudi said:

    mas cara mensetting laporan dan cara mengambil laporan gmn?? thanks

    • Mochammad Effendi said:

      Untuk laporan mas agus bisa telp ke 031 8701999 -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™

  16. Hit Magic SSF tidak bisa konek dengan koneksi UTF gagal, dengan koneksi Serial port gagal juga, cuman bisa ambil data pake flashdisk, cara resert mesin gak ada, jadi gimana neh mesin absen hit magic ssf.?

    • Mochammad Effendi said:

      Di mesin coba di check di menu comm option apakah ethernet dan rs232 sudah di setting ke posisi yes dan untuk support bisa menghubungi 031 87019999 -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™

  17. saya check di info alat Magic SSF:
    – Tgl Prod:2009-06-04 21:33:44
    – No. serial : 0969799230149
    – Vendor : HIT corporation
    – Nama Alat: Magic SSF
    – Ver Algoritma: Biokey VX8.0
    – Ver Firmware (ver:2.06B, May-08-2009)
    saya sudah konekin menggunakan laptop, pc, pake metode UTP, serial port, tapi masih aja, lalu bagai mana langkah’y supaya bisa konek dengan pc/laptop?

    • Mochammad Effendi said:

      Berapa no telp bp.? Kami akan pandu bapak segera.

      No. Telp kami 0318701999

      -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™

  18. pak, ini saya sedang mengerjakan tugas akhir yg berkaitan dengan fingerprint dan alat yg saya punya MP 4600, itupun dipinjamkan. nah waktu saya tekan tombol M yg seharusnya masuk ke menu, kok malah tetep tampilan utama tetapi di tulisan Welcome berubah jadi Admin Affirm. maksudnya bagaimana ya pak? trs gimana selanjutnya?
    saya berada di jogja, apa ada tempat service HIT MagicPlus di jogja sehingga saya bisa datang dan bertanya langsung? kalau tidak, bisa bantu bimbing saya pak?

    • Mochammad Effendi said:

      Jika ada admin affirm berarti di mesin tersebut ada yg sudah mendaftar sebagai admin, sehingga untuk membuka menu harus ada jari/passwdnya admin. Coba ditanyakan dg yg meminjamkan. Untuk daerah jogja kami belum ada cabang untuk support bisa menghubungi kami di 0318701999 -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™

      • tapi kalau admin tersebut di ganti bisa tidak pak? jadi setelah admin tersebut masuk ke alat, lalu apakah bisa data admin tersebut diedit menjadi data dan sidik jari saya serta data admin sebelumnya di hapus? soalnya repot kalau adminnya bukan saya saat sidang nanti.

      • Mochammad Effendi said:

        bisa diganti adminnya atau ditambah admin, hanya perlu daftar sebagai admin.

  19. maaf pak, link untuk download software time attendace 4 (https://www.box.net/file/362337432/encoded/34862890/181c89b62f9f6e0487106f1aba739211) sudah mati. dan di browser saya, sidebar “BOX” yang bapak maksud tidak muncul. saya sudah coba ganti browser lain & mematikan semua add-ons tapi sidebar “BOX” tetap tidak muncul.

    mohon sekiranya bapak dapat mengirimkan software tsb ke alamat email saya. atau mengirimkan link yang masih baik ke email saya agar dapat saya download.

    terimakasih

  20. Nasir_Yogyakarta said:

    Salam pak,
    sebelumnya saya sertakan data alat saya:
    Magic SSF
    S/N:0960017440022

    Hal yang ingin saya tanyakan:
    – saya sudah ikuti langkah-langkah diatas akan tetapiselalu gagal, kenapa ya, apakah ada hub dengan firmware yang kami gunakan (dulu waktu pemasangan awal teknisinya mengatakan ada firmware yang lebih update, akan tetapi firmware yang lawas lebih lengkap fiturnya)?
    – saya coba menggunakan konverter USB to RS232 juga tidak bisa, apakah memang tidak kompatibel dengan mesin (dengan set sesuai dengan tutorial yang ada)?
    – dimana bisa mencari kelengkapan mesin tsb (kabel konverter, dsb), karena barang-barang tersebut hilang saat kami pindah kantor?
    terima kasih atas jawabannya, semoga bisa sesegera mungkin dijawab.

    • Mochammad Effendi said:

      Koneksi bisa dengan LAN atau USB Flashdisk Pak.

      Kami sarankan menggunakan USB flashdisk.

      • Nasir_Yogyakarta said:

        LAN tidak terdeteksi (status: error), oiya ini mungkin bisa lebih menggambarkan mesinnya: firmware nya masih menggunakan 2.05.
        USB sih bisa tapi sepertinya lebih ribet dibanding jika lengsung bisa konek.
        mohon masukannya…. sekiranya harus update firmware bagaimana caranya, dan berapa biayanya?
        terima kasih atas infonya

      • Mochammad Effendi said:

        Versi software yang digunakan apakah sudah menggunakan yang versi 4.xx atau 4G ?

  21. Nasir_Yogyakarta said:

    saya sudah coba dengan:
    TimeAttendance4.0.1.04Setup.exe, dan
    Time_Attendance_42001_Setup.exe
    tapi kasusnya sama: status connect: error

    • Mochammad Effendi said:

      Bisa saja Ada masalah dengan hardware-nya Pak.

      -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: